GWの外出を我慢して、コロナリスクに
晒されないように連休は大人しく過ごして
いました。
・・・のでこの日、14日大安。
今回は栃木県佐野市にある野村屋本店さんで
歴史ある郷土料理「耳うどん」を食してきました。
県道67号線沿線にあるうどん屋さんです。
開店時間は11時からですが、この日は
11時前に到着も既に先客が数名いて、
我々も少しの時間待ち状態でした。
店内は、こじんまりとした佇まいで、座敷席と
4名卓席がそれぞれ3~4カ所というまさに
町のうどん屋さんという店内の雰囲気です。
しかし、多くの芸能人が訪れているようで
壁にはご覧のようにサイン色紙が何枚も
飾られていました。
「カレー煮込み耳うどん」目当てで
訪店していますが、こちらのお店では
麺状の普通のうどんメニューから
ごはんもの、セットメニューなど様々あり、
うどん以外でも楽しめます。
カレーの香りが食欲を掻き立てます。
白く乗っているのはチーズです。
程良くチーズもとろけていました。
カレーはスープ状ですが、鍋の下の方は
少しとろっとした状態で、耳うどんに
チーズとカレーが絡んで最高!!!
確かに耳のようなカタチですね。
厚さ3ミリくらいの平打ち幅広のうどんを
耳のようなカタチにしています。
弾力ある食感とお店独自のカレーが何とも
言えない美味しさです。
カレーは、カレールーにお店独自の出汁、
調味料をブレンドしてカレー屋さんとは
違った辛さよりもコクや身体の中にスッと
入る喉ごしの良さが引き立つ、まさに
「お蕎麦屋さんのカレー」を踏襲する上品な
カレーです。
耳うどんを完食して物足りない場合はごはんを
追加してカレーリゾットにして食べても美味しいと
思います。
銘じ40年創業の佐野市の郷土料理
野村屋本店の耳うどんでした。
お店の詳細です。
野村屋本店HP http://www.mimiudon.com/
クルマ利用の場合、駐車場がありますが6台前後です。
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