2013年3月30日土曜日

TOKYO 空の玄関 羽田空港探索 PART2


続きです。


こちらは、5階展望デッキに向かう


途中の5階エスカレータフロア。


下の画像は、5階フロアから見た


下の階の風景です。



4月からのGWは、ここが人であふれて


賑々しい毎日になるんでしょう。



おなかもすいてきたので、食事場所を


探索。

辿り着いたのは、こちら。




創業 昭和11年。御座敷天婦羅の


老舗、「天政さん」です。





神田猿楽町の本店は、まさに上質の



極み。








昭和天皇陛下も天政さんの天婦羅を


食されたそうです。



本場 江戸前の天婦羅。 昔からその味が


認められていたんですね。






これは、ちょっと期待、大!!











お店のご主人にお断りして、店内を


写メりました。


カウンターと私が着座した裏にテーブル席が


2席のしっとりとした雰囲気。


もちろん、目の前で揚げ、出してくれます。




私がオーダーしたのは、特製天丼 1800円。





江戸前天婦羅が久々に楽しめるのでワクワク。


早速、実食。



天丼は、香ばしい天つゆの香りが食欲をかき立てる。


天婦羅は、おくらやかぼちゃ、エビ2本、舞茸が


ごはんの上に乗り、金色の光を放ってました~。


食してみると、衣がシンプルで、素材の食感が



非常に楽しめるまさに「プロ仕上げの天婦羅」。



天つゆもここ、天政さんが長年培ってきた


歴史ある天つゆがいい~具合に天婦羅や


ごはんに浸み込み、上~質。


さらにお味噌汁も逸品。



大阪産のカツオ出汁と富山産の「米味噌」を使用した


上品なお味噌汁。



思わず、味噌汁に「お」をつけたくなる、クセになる美味しい


お味噌汁でした(^^)


天丼が少々濃い味付けなので、このお味噌汁は、本当逸品。



食事の間、気さくなご主人と色々お話しながら、楽しく食事が


できました。















天政さんを後にし、3階フロアまで降りてきた途中の


2階出発ロビーを上から写した画像。




さらに1階到着ロビーに行ってみました。


 こちらが1階到着ロビー。


手前の歩いているビジネスマンの左手に


出入口があり、そこを出ると下の画像。



バスターミナルです。





この写メを撮っている時は、バスを待つお客さんが


列を作って、賑やかでした。


あまりカメラをむけると嫌がる人もいると思うので


こちらの画像は、混雑している反対側の画像です。


 まだまだ施設全部をまわりきれて


いませんが、羽田空港探索も


そろそろ引き上げとしまして、


B1階、東京モノレール駅に


戻ってきました。


画像のやや右にあるのは、


インフォメーション。


きれいなお姉さんたちがやさしく教えてくれます。


と、まぁ~、全部をまわりきるには、とても時間が足りないこの日でした。


また、この第二ビル「ANA」と今回見ていませんが第一ビル「JAL」や


国際線もあり、まだまだ見処はたくさんあります。


今度のGWは、旅に行けなくても行った以上に楽しめるかも?しれない


空港巡りは、どうでしょう? (^_^)






















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